Иконы XXI века Кузнецовское письмо
Авторские иконы готовые и на заказ
Москва, Плотников переулок, 12, Артгалерея "Кристина"
иконы
 
купить икону
 
видео
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
контакты
РусскийEnglishFranceItaly
+79151310033
 
главная
 
новости
 
православный календарь
 
иконы
 
иконы Спасителя
 
иконы Богородицы
 
святые покровители 
 
именные иконы
 
венчальные иконы
 
семейные иконы
 
мерные иконы
 
икона на крестины
 
иконы праздничного чина
 
складни
 
заказать икону
 
купить икону
 
икона в подарок
 
книги об иконах
 
каким святым молиться
 
картины
 
купить картину
 
картина в подарок
 
подарки
 
рисунки
 
кузнецовское письмо
 
Юрий Кузнецов
 
Марина Филиппова
 
Елена Кузнецова
 
Эрос Кузнецов
 
выставки
 
шкатулка воспоминаний
 
обыкновенное чудо
 
шедевры будущего
 
сила иконы
 
беседы с иконописцем
 
беседы со священником
 
о чем поговорить с ребенком
 
наука и философия
 
фото
 
видео
 
радио
 
статьи
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
артгалерея «Кристина»
 
контакты
 

новости

 
30 января 2013  Архиепископ Лука Крымский и Симферопольский
Икона Святителя Луки Войно-Ясенецкого
Икона Святителя Луки Крымского 
и Симферопольского. Сергиев Посад.

В преддверии праздника Собор новомучеников и исповедников российских (10 февраля) мы с благоговением вспоминаем святителя Луку – архиепископа Крымского и Симферопольского. Неугасающая народная любовь, проникновенные истории о чудесных исцелениях, произошедших по молитве к святому, – все это происходит сейчас, в наши дни! Знакомство с историей святителя Луки вдохновило на создание иконы кузнецовского письма.

Врач-хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877 г., Керчь – 1961 г., Симферополь), и он же ученый-богослов архиепископ Лука Крымский и Симферопольский. Его жизнь была истинным служением людям в любых условиях и при любых обстоятельствах. В каком бы звании, на какой бы должности он ни находился: земский врач, заведующий хирургическим отделением, профессор, осужденный и ссыльный, иерей, архиерей или архиепископ, – он всегда оставался верен своим убеждениям, всей своей жизнью проповедуя то, что было близко его христианскому сердцу, и не принимал то, с чем бы примириться не мог. Его любовь к человеку была настолько глубока, а вера в Бога настолько сильна, что это помогало ему пережить невыносимо-сложные жизненные ситуации и не только выжить, но и нести христианскую любовь и действенную помощь тем, кому она была больше всего нужна.




«Куда меня не пошлют – везде Бог»


Архиепископу Луке Крымскому и Симферопольскому посвящается...

Говоря «святой», мы часто представляем себе личность из далекого прошлого. А есть ли в нашей обычной жизни место святости? Хочется сказать: «Да!» Тем ценнее жизнеописания святых, чья жизнь проходила во временном периоде, не столь отдаленном от нашей собственной жизни. Когда мы говорим, умиляясь: «Святой человек!», что вызывает в нас такие эмоции? В чем же состоит святость? Вопрос не простой. Но если вспомнить заповеди Христа, данные в его Нагорной проповеди, то все становится не так уж и сложно. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:1-7:29; Лк. 6:12-41). Чистота сердца, милость к людям и миротворчество – те качества, которые вели по жизни Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого и побуждали к действиям, за которые ему были признательны его современники и приносим слова благодарности и мы.

Архиепископ Лука Крымский и Симферопольский
Архиепископ Лука Крымский и Симферопольский

«Птица, которая не может не петь»…

Так сказал в 1916 году о враче В.Ф. Войно-Ясенецком профессор Мартынов, будучи оппонентом на защите его докторской диссертации о регионарной анестезии. Валентин Феликсович принадлежал к той уникальной категории людей, в которых знания и вера неотделимы друг от друга. Они верят, потому что знают, и знают, потому что веруют. Для В.Ф. Войно-Ясенецкого наука и естествознание никогда не входили в противоречие с Промыслом Божиим. Он – врач, который видел воочию, как бьется человеческое сердце внутри грудной клетки, при этом знал, что именно в нем и помещается душа. Благодаря вере, то есть внутреннему естественному знанию, приобретались знания практические, что привело к созданию выдающихся трудов в области медицины, к открытиям, нужным для науки того времени. Так священник и врач были неотъемлемой частью, второй половинкой один другого, и только вместе могли добиваться результатов в лечении, которые многие называли чудом. Недаром, где бы ни начинал Валентин Феликсович свою врачебную практику, слава о нем как о чудотворце распространялась так быстро, что порой ему приходилось менять место жительства, так как он физически уже не мог принять такое количество больных, а отказать им не позволяла природная доброта.

Первым призывом Господа на служение В.Ф. Войно-Ясенецкий считал прочтенные им в Евангелие слова Христа: «Жатвы много, а делателей мало. Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» [Мф. 9;37]. Как потом он вспоминал в своей автобиографии, от этих слов у него дрогнуло сердце, и он всем духом своим устремился к благому деланию. А в соединении со способностями к рисованию (особенно любовью к форме), природной наблюдательностью и прилежностью в учебе на медицинском факультете это стремление привело Валентина Феликсовича к званию профессора топографической анатомии и оперативной хирургии. Позже он не раз будет слышать голос Божий, обращенный к нему словами Священного Писания. Так случилось и когда, оставшись один с четырьмя детьми, Валентин Феликсович, читая Псалтирь над усопшей своей супругой Анной, обратил внимание на последние слова: «неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях» и обрел в лице операционной сестры Софии Сергеевны Белецкой попечителя и воспитателя своим детям.

Архиепископ Лука Крымский и Симферопольский
Архиепископ Лука Крымский и Симферопольский

Удивительно, что путь священства начался для будущего святителя в то время, когда для огромной по территории и проживающему населению советской России ее собственный путь на религиозной ниве становился все более тернистым и непроходимым. Но как бы то ни было, в 1921 году, в день празднования Сретения Господня, профессор медицины В.Ф. Войно-Ясенецкий был рукоположен во иерея. Все случилось само собой, очень естественно и снова по призыву Господа, который Валентин Феликсович услышал в словах владыки Иннокентия, просто сказавшего, что быть доктору священником! Так и стал преподаватель медицинского университета одновременно проповедником и исповедником имени Христова. Позже был пострижен в монахи. Тогда же, услышав проповедь врача, преосвященный Андрей дал ему имя апостола-евангелиста, врача и иконописца Луки. Подробнее>>

Сегодня в Мастерской иконописца Юрия Кузнецова, которую унаследовала его дочь, также иконописец и художник Марина Филиппова, в стиле кузнецовского письма создается большая икона Святителя Луки. Как только этот иконописный труд будет окончен, мы представим образ и в галерее, и на нашем сайте, а также дадим максимально полное жизнеописание святого Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского.

<< вернуться в начало
 

Наш адрес: Москва, Плотников переулок, 12, лобби отеля "Арбат"
Икона Николая Чудотворца
Икона Матроны Московской
Икона Божьей Матери
Икона Неупиваемая Чаша
Икона Умягчение злых сердец
Икона Ангела-Хранителя
Икона Петра и Февронии
Казанская икона Божьей Матери
Владимирская икона Божьей Матери
Иконы Святых покровителей
Икона Архангела Михаила
Икона Пантелеймона Целителя
Икона Сергия Радонежского
Икона Иисуса Христа
Икона Богородицы
Икона Умиление
Икона Семистрельная
Семейные иконы
Именные иконы
Иконы Святых
 
+7 (915) 131 00 33
kk@iconkuznetsov.ru