Иконы XXI века Кузнецовское письмо
Авторские иконы готовые и на заказ
Москва, Плотников переулок, 12, Артгалерея "Кристина"
иконы
 
купить икону
 
видео
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
контакты
РусскийEnglishFranceItaly
+79151310033
 
главная
 
новости
 
православный календарь
 
иконы
 
иконы Спасителя
 
иконы Богородицы
 
святые покровители 
 
именные иконы
 
венчальные иконы
 
семейные иконы
 
мерные иконы
 
икона на крестины
 
иконы праздничного чина
 
складни
 
заказать икону
 
купить икону
 
икона в подарок
 
книги об иконах
 
каким святым молиться
 
картины
 
купить картину
 
картина в подарок
 
подарки
 
рисунки
 
кузнецовское письмо
 
Юрий Кузнецов
 
Марина Филиппова
 
Елена Кузнецова
 
Эрос Кузнецов
 
выставки
 
шкатулка воспоминаний
 
обыкновенное чудо
 
шедевры будущего
 
сила иконы
 
беседы с иконописцем
 
беседы со священником
 
о чем поговорить с ребенком
 
наука и философия
 
фото
 
видео
 
радио
 
статьи
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
артгалерея «Кристина»
 
контакты
 

новости

 
22 февраля 2016  22 февраля – день обретения мощей святого старца Гавриила Самтавриийского
Вера – это талант, данный Богом.
Преподобноисповедник, Христа ради юродивый старец Гавриил

Оставляю вам завещание - молитесь,
и ваши молитвы сдвинут горы

Как-то так сложилось в сознании большинства из нас, что мы думаем: вот святые, которых знают и почитают верующие во Христа, более приходили в мир сей задолго до нашего в нем появления. Даже век назад уже для таких богоданных событий видится нам как кратчайший срок, а уж явление Божиих избранников в единое с нами время – само по себе видится как замечательное диво. К ним можно прийти, с ними можно говорить, и не через молитву перед иконой, а лично – глаза в глаза, лицом к лицу, испытывая непередаваемое чувство общения с тем, кто уже здесь и сейчас настолько стяжал Духа Святого, что сияние его падает и на нас. И то, что подвижники во славу Божию осенили своим присутствием и совсем недавно минувший XX век, уже есть невероятное, спасительное чудо, какое нам явлено в прошлом столетии в лике новомучеников, исповедников, преподобных. Память обретения мощей одного их святых Новейшей истории, преподобного старца Гавриила Самтаврийского мы празднуем сегодня, 22 февраля.

24 декабря 2012 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви обнародовал решение о прославлении старца Гавриила Самтаврийского, исповедника и юродивого в лике преподобных, и случилось это в беспрецедентно краткий срок после его блаженной кончины – спустя всего 17 лет. Через два года, 25 декабря 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви вынес постановление о включении «в месяцеслов Русской Православной Церкви имени преподобного Гавриила Самтаврийского с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви».

Торжественное перенесение мощей архимандрита
Гавриила (Ургебадзе) в Самтавро-Преображенскую церковь
в монастыре святой Нины. Мцхета


Менее чем за год до этого, 22 февраля 2014 года, были обретены святые мощи преподобного Гавриила Самтаврийского, которые при вскрытии его могилы во дворе Самтавро-Преображенской церкви монастыря Самтавро, что находится в Мцхете, по свидетельству одной из монахинь, служащих в Преображенской церкви, присутствовавшей при том, открылись нетленными. Нетленными остались и пелены, покрывавшие честные останки святого, и одежда, и обувь, хотя со дня кончины его 2 ноября 1995 года к дате обретения прошло почти 19 лет. Сегодня мы в Русской Православной Церкви вместе с Грузинской Православной Церковью вспоминаем этого Божия человека как средоточие света, любви, доброты и целомудрия. Целомудрие – цельность мудрости, дарованная старцу Гавриилу Господом от рождения, позволяло ему видеть истинные причины вещей и явлений, он оставил по себе непревзойденные по глубине и мудрости духовные наставления. Одни из них – пространны, другие – лаконичны, но все возвышенно просты, как эта: «Совесть – частица Бога в твоем сердце».

Преподобный о. Гавриил
исповедник и Христа ради юродивый

Биография старца Гавриила от дня рождения 26 августа 1929 года в Тбилиси до кончины 2 ноября 1995 года в башне царя Мириана, в обители Самтавро, почти на том самом месте, где свои дни проводила святая Нина, столь насыщена событиями, что жанр новости не позволяет изложить их в достойной полноте. О нем написаны прекрасные мемуары: сборник «Диадема старца» – воспоминания священнослужителей Грузинской Православной Церкви, от архимандритов до его духовных чад¸ книга «Истина – в бессмертии духа», в названии которой – одно из изречений старца, изданная в Тбилиси в 2010 году. А в прошлом году увидела свет

книга «Время Веры. Мой Патриарх, старец и схиигумения» – новый мемуарный труд писателя, биографа, искусствоведа, историка Игоря Оболенского.

Богоизбранность маленького Годердзи Ургебадзе, которого в детстве называли Васико – по имени отца его Василия, проявлялась с раннего детства: он уклонялся от мальчишечьих игр, которыми забавлялись сверстники, но строил из камешков церкви, зажигая внутри спички, как маленькие свечи. Мать его Варвара, в будущем монахиня Анна, все время опасалась, что кто-то в годы, когда в Советской Грузии закрывались храмы, преследовали и арестовывали священнический клир, мог увидеть увлечение мальчика, за что также могли и арестовать, и осудить, как минимум, на высылку в Сибирь. Но врожденная необычность натуры Васико была исключительной, она проявлялась даже в его единственном детском развлечении: неразговорчивый и склонный к одиночеству, он брал длинную палку и убегал от жилья. На эту палку с щебетанием усаживались птицы – и тут невольно вспоминаются святой Франциск, святой Серафим, святой Сергий, к которым шло само и зверье лесное и слетались пернатые без страха или недоверия: таково было сияние Господней благодати, проявлявшееся во всемерной любви, исходившей от святых подвижников христианской Церкви всех времен. В семь лет, быстро овладев грамотой и будучи не последним учеником в классе, Васико на свои сбережения купил Евангелие, а когда начал читать, понял, что ничего в жизни не хочет так, как служить Христу и следовать за Ним. Он столь стремился следовать открытому ему Богом его призванию, что в 12 лет был удостоен от Него дара пророчества. Тогда шел первый год войны, и, прознав о прозорливости мальчика-подростка, мучимые неведением о близких, находящихся на фронтах, люди приходили к нему, чтобы узнать об их судьбах. Васико отвечал, но далее призывал каждого никогда не оставлять веру в Христа, хранить святыни икон и непременно посещать церковь…

Самтавро-Преображенская церковь и монастырь святой Нины

Вскоре он, взяв с собой только Евангелие, ушел из дома, ибо Варвара боялась гонений безбожного времени и требовала, чтобы Васико отказался от своего желания. В путешествиях от обители к обители он оказался в монастыре в Бетании, где монахини тепло приняли его, и здесь прожил какое-то время, пока тут не нашла его мать. От радости встречи Варвара пообещала, что больше не будет препятствовать сыну в его выборе, он вернулся домой, но ненадолго – 16-летним юношей он снова ушел по монастырям и обителям за духовной наукой и необходимыми испытаниями. Весь дальнейший земной путь старца Гавриила был полон таких страданий, таких непереносимых без Божией помощи тягот, что их хватило бы на десятки жизней.

Много позже, за год до смерти, когда старец был непоправимо болен, к нему пришли состарившаяся мать и сестры. Мать, плача над сыном, спрашивала его: что же он сделал со своей жизнью? что было в ней кроме горестей и мучений? что было бы плохого, если бы он, послушав ее, немного себя поберег? Огорченный слезами матери, но понимающий, что он никогда и ничего не сможет ей до конца объяснить, преподобный ответил: «Я не мог иначе». В этом кратком ответе – общий ответ на нередкий вопрос: почему и зачем мученики, преподобные, равноапостольные, все христианские святые шли каждый на свой подвиг, почему уходили от так называемой обычной, иногда сверхблагополучной жизни. Ведь тем самым они совершали поступки, кажущиеся их близким и всем вокруг верхом неблагоразумия, или, как это было в жизни самого старца, – поводом для психиатрического диагноза. Ответ прост – ОНИ НЕ МОГЛИ ИНАЧЕ, ибо слышали зовущий их глас Божий. За несколько дней до кончины преподобный Гавриил вспоминал, как в детстве он,

задумавшись, сидел на балконе, и вдруг услышал внутренний голос, он звал его посмотреть на небо. Мальчик посмотрел и увидел в небесах большой крест и, спустя многие годы, понял: «Я тогда не знал, а сейчас знаю, что это был мой крест, который я должен был взвалить на себя и нести во имя любви к Богу и ближнему».

Серафимо-Знаменский женский скит.
с. Битягово, Домодедовский р-н
От мощей старца Гавриила Самтаврийского происходило и происходит множество чудес и исцелений, мироточат его иконы, находящиеся в Грузии и в России. В Подмосковье, в Серафимо-Знаменском женском скиту, что находится в с. Битягово Домодедовского района, также находится икона преподобноисповедника Христа ради юродивого Гавриила Самтавриийского. Скит был основан в 1910 году матушкой схиигуменией Фамарью, в миру грузинской княжной Тамарой Александровной Марджанишвили, при высочайшей поддержке великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, с которой была чрезвычайно дружна. В советское время скит закрыли, но теперь он возрожден заново.

Нерушимо по воле Божией, вне земных исторических перипетий, связаны два удела Богоматери – Грузия и Российская земля: старец Гавриил говорил, что его крест – Грузия и пол-России. Ныне он прославлен в Русском Православии, имя его чтимо во всех Русских пределах, и молитвы ему возносят как в грузинских церквах, так и в русских – с любовью, благодарностью и почитанием.

А в книге «Время Веры. Мой Патриарх, старец и схиигумения» Игоря Оболенского, о которой мы уже говорили выше, Вы найдете более объемное жизнеописание преподобного старца Гавриила, на соответствующей странице сайта Вы можете ознакомиться с краткой аннотацией к ней и при желании ее приобрести. Поверьте, если Вы любите хорошую книгу, этот том станет прекрасным пополнением «золотой полки» Вашего книжного собрания.
<< вернуться в начало
 

Наш адрес: Москва, Плотников переулок, 12, лобби отеля "Арбат"
Икона Николая Чудотворца
Икона Матроны Московской
Икона Божьей Матери
Икона Неупиваемая Чаша
Икона Умягчение злых сердец
Икона Ангела-Хранителя
Икона Петра и Февронии
Казанская икона Божьей Матери
Владимирская икона Божьей Матери
Иконы Святых покровителей
Икона Архангела Михаила
Икона Пантелеймона Целителя
Икона Сергия Радонежского
Икона Иисуса Христа
Икона Богородицы
Икона Умиление
Икона Семистрельная
Семейные иконы
Именные иконы
Иконы Святых
 
+7 (915) 131 00 33
kk@iconkuznetsov.ru