Иконы XXI века Кузнецовское письмо
Авторские иконы готовые и на заказ
Москва, Плотников переулок, 12, Артгалерея "Кристина"
иконы
 
купить икону
 
видео
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
контакты
РусскийEnglishFranceItaly
+79151310033
 
главная
 
новости
 
православный календарь
 
иконы
 
иконы Спасителя
 
иконы Богородицы
 
святые покровители 
 
именные иконы
 
венчальные иконы
 
семейные иконы
 
мерные иконы
 
икона на крестины
 
иконы праздничного чина
 
складни
 
заказать икону
 
купить икону
 
икона в подарок
 
книги об иконах
 
каким святым молиться
 
картины
 
купить картину
 
картина в подарок
 
подарки
 
рисунки
 
кузнецовское письмо
 
Юрий Кузнецов
 
Марина Филиппова
 
Елена Кузнецова
 
Эрос Кузнецов
 
выставки
 
шкатулка воспоминаний
 
обыкновенное чудо
 
шедевры будущего
 
сила иконы
 
беседы с иконописцем
 
беседы со священником
 
о чем поговорить с ребенком
 
наука и философия
 
фото
 
видео
 
радио
 
статьи
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
артгалерея «Кристина»
 
контакты
 

статьи

 

«Рукой моей как будто кто-то водит»

Картины художника-иконописца Юрия Кузнецова исцеляют от недугов

Его картины, действительно, висят в больничных палатах. Пациенты смотрят на полотна Кузнецова, a врачи отмечают улучшение состояния здоровья своих подопечных. A сами страждущие говорят, что эти картины излечивают не только от головной или зубной боли.

Юрий Кузнецов - иконописец
Юрий Кузнецов ничуть в этом не сомневается:
 
— Душевные переживания обозначаются разными цветами: печаль — темными красками, радость — яркими. Также и болезнь имеет свой цвет. Просто на картине я стараюсь изобразить недуг наоборот. Если зубная боль, условно говоря, темно-синяя, я изображаю ее мягко- желтой. Глаз воспринимает эти приятные цвета, и организм настраивается на лечение.

Помимо своеобразных картин, Юрий Кузнецов написал уже более 1500 икон, причем дома y иконописца нет ни одной все роздано друзьям и знакомым. Иконы Кузнецова, еще даже им не созданные, уже расписаны по адресатам на 300 лет вперед. Работы мастера есть и y Владимира Путина, и y многих российских губернаторов. Но каждый год Юрий Кузнецов посвящает одну из своих работ супруге, в день ее рождения. — Лена всегда поможет советом, поймет меня. Без нее я бы c трудностями, наверное, не справился! Уже 32 года они рядом друг c другом. —Самое главное — это терпение, — уверена Елена Кузнецова. — Не нужно капризов, иногда лучше вовремя смолчать. Мы очень хорошо дополняем друг друга. A когда он за работой — уж лучше ему не мешать!

За работой ковровский художник по 12 часов в сутки.
— Иконопись меня интересовала всегда, c юности, — говорит Юрий Эросович. — Но специальной литературы тогда не было, то там ухвачу, то здесь. Все заработанные деньги я тратил на литературу об иконописи и о святых. Конечно, сам варил лак, покупал лучшие краски. Первая созданная им икона была традиционна, c соблюдением всех канонов, но...

— Мне стало скучно так писать. И вот этот метод, который я использую, уникален тем, что на полотно можно наложить до бесконечности рядов красок, можно сочетать несочетаемые цвета. Знаете, ведь и белый цвет имеет тридцать оттенков...

Искусствоведы не могут найти точного определения такой технике — называют ее «жемчужной». A вообще-то сейчас просто так и стали говорить: «Кузнецовское письмо». «Жемчужная» техника обрела персональное авторство. A еще Юрий Кузнецов пишет так называемые картины-видения, или, как он сам говорит: «мои почеркушки». На полотне это выглядит как мазки приятных тонов.

— Мой отец вырисовывал каждую деталь, a я стараюсь написать сущность предмета, — улыбается Юрий Эросович. — Вот, к примеру, дынька. Ведь можно изобразить ее как она есть, a можно вот так вот, мазками. Так вижу ее я. Меня не посещает вдохновение, оно y меня всегда. Когда я соберу материал и берусь за кисть рукой моей как будто кто-то водит. И честно, я не знаю, как это получается!

Секреты иконописца Кузнецова

- Икону нельзя творить, творит тот, кому ее пишешь. Вот смотришь и думаешь: ведь цвета совсем не подходят, как-то по-другому надо. A когда получается - все гармонично.
- Вот меня как-то попросили иконку для маленькой девочки написать, которая умирала от лейкемии... И я попытался в этой иконе соединить и образ святого, и образ той девочки, для кого эта икона. И потом девочка говорила, что ей теперь ничего не страшно. Ведь главное, чтобы икона помогла, провела.

Ольга Яковлева, Газета «Хронометр- Владимир», №35, 27 августа 2008г.

<< вернуться в начало
 

Наш адрес: Москва, Плотников переулок, 12, лобби отеля "Арбат"
Икона Николая Чудотворца
Икона Матроны Московской
Икона Божьей Матери
Икона Неупиваемая Чаша
Икона Умягчение злых сердец
Икона Ангела-Хранителя
Икона Петра и Февронии
Казанская икона Божьей Матери
Владимирская икона Божьей Матери
Иконы Святых покровителей
Икона Архангела Михаила
Икона Пантелеймона Целителя
Икона Сергия Радонежского
Икона Иисуса Христа
Икона Богородицы
Икона Умиление
Икона Семистрельная
Семейные иконы
Именные иконы
Иконы Святых
 
+7 (915) 131 00 33
kk@iconkuznetsov.ru