Иконы XXI века Кузнецовское письмо
Авторские иконы готовые и на заказ
Москва, Плотников переулок, 12, Артгалерея "Кристина"
иконы
 
купить икону
 
видео
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
контакты
РусскийEnglishFranceItaly
+79850006282
 
главная
 
новости
 
православный календарь
 
иконы
 
иконы Спасителя
 
иконы Богородицы
 
святые покровители 
 
именные иконы
 
венчальные иконы
 
семейные иконы
 
мерные иконы
 
икона на крестины
 
иконы праздничного чина
 
складни
 
заказать икону
 
купить икону
 
икона в подарок
 
книги об иконах
 
каким святым молиться
 
картины
 
купить картину
 
картина в подарок
 
подарки
 
рисунки
 
кузнецовское письмо
 
Юрий Кузнецов
 
Марина Филиппова
 
Елена Кузнецова
 
Эрос Кузнецов
 
выставки
 
шкатулка воспоминаний
 
обыкновенное чудо
 
шедевры будущего
 
сила иконы
 
беседы с иконописцем
 
беседы со священником
 
о чем поговорить с ребенком
 
наука и философия
 
фото
 
видео
 
радио
 
статьи
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
артгалерея «Кристина»
 
контакты
 

статьи

 

От встречи - к молитве

Мое знакомство с иконами, написанными Юрием Эросовичем Кузнецовым, состоялось в сентябре 2010 года на сайте www.iconkuznetsov.ru

С тех пор я стараюсь ежедневно молиться перед одной из икон. Я увеличиваю изображение на экране так, чтобы можно было его рассмотреть поподробнее, и обращаюсь душой к Господу. Мне видятся в разнообразии чистых красок Его беспредельная доброта и забота обо мне, о моих близких, обо всех, о ком молюсь.

Икона «Моление о чаше», иконописец Юрий Кузнецов
Икона «Моление о чаше» (фрагмент),
иконописец Юрий Кузнецов
Поначалу, когда я только начинала приходить с молитвой к иконам, было непросто: думаю, что богатое, необычное колористическое решение силой своего воздействия вызывало во мне напряженность, требовалось усилие, чтобы сосредоточиться на молитве.

Одновременно я заметила, что, хотя было нелегко, икона вносила успокоение, смягчала настроение. Вскоре я начала чувствовать, что в изображении торжествует глубоко оправданная взаимосвязь линии, цвета, всех элементов изображения. Я начала понимать, что существует главная мысль – источник всех элементов изобразительного решения.

Последующие встречи с той же иконой приносили все более глубокое чувство радости.

Во время молитвы перед иконой мой взгляд часто сосредоточивался на деталях, я всматривалась в мотивы орнаментов, в расположение цветных «капелек». Поначалу с любопытством, а потом уже и с живой радостью обнаруживала я все более мелкие элементы изображения. Росло восхищение точностью письма и красотой исполнения каждой детали.

Вскоре я обнаружила, что увеличенное изображение иконы так привлекает меня не только отчетливостью прекрасных деталей, но, главным образом, тем, что среди разноцветных точек, лепестков и линий орнамента я чувствую себя как дома. Пребывать в этом мире гармонии, доброты, радости, подаренном Господом, – эта потребность души призывала меня к молитве.

Изменилось и мое восприятие ликов Иисуса, Божией Матери, святых. Думаю, что бесконечно богатый мир разноцветных элементов иконы повлиял на мою способность восприятия изображения. Теперь, всматриваясь в лики на иконах, я не задерживаюсь на деталях, а как бы улавливаю духовное излучение, настраиваюсь на встречу с Божественным присутствием. Лик не вызывает ассоциации с лицом человека, но приглашает вглубь – угадать за чертами лица тайну Жизни, без остатка отданной исполнению воли Божией.

Полнота человечности на пути святости... И кажется мне, что я все более нуждаюсь в Нем, все сильнее верю.

Иконы Юрия Кузнецова беспредельно щедры. Есть в них цельность личности, полнота веры, красота неземная, которая сама вырывается, летит навстречу изболевшей душе грешника.

Господь на иконах Юрия Кузнецова прикасается ко мне и вносит в мою жизнь самое главное: стремление ко спасению.

Именно благодаря общению с Господом, сокрытым в иконах, я убеждаюсь в том, что взаимоотношения человека с Отцом Небесным неповторимы, уникальны, не сравнимы ни с чем...

В чем для меня заключается их уникальность?

Иконы письма Юрия Кузнецова позволили мне открыть Доброту беспредельную моего Господа, Спасителя, Отца. И я говорю себе: «Доброта беспредельная – вот что ожидает меня в вечной жизни с Ним. Эта цель стоит того, чтобы к ней стремиться всеми силами души».

При общении в молитве с иконами появляется у меня в сердце благодарность. Не «за что-то», не «кому-то», а как новая функция жизни и самосознания. Благодарность творения – Творцу. За все.

Мне кажется, что восприятие мира икон – филигранного, упорядоченного в мельчайших деталях, гармонического во всех элементах, опирающегося на стабильную конструкцию линий и пропорций – это восприятие как бы служит пищей для голодающего. Для голодающего сердца, которому с самого начала жизни не хватало лада, равновесия, ничем не ограниченного добра и – прекрасного, наполняющего собою все. Не хватало собственного опыта жизни, которая брала бы начало с самого источника Любви Божией...

И поэтому на молитве перед иконой, когда я уже перестаю всматриваться в детали, когда в моем сердце чувствую благодарность за полученный дар, – тогда могу просто быть в Его присутствии. А икона становится как бы моим отражением, она сотнями тысяч точек говорит мне о бесконечном числе элементов, из которых «составил» меня Господь, которые наполнил светом, любовью, радостью, в которые вдохнул Дух свой.

И тогда не только зрителем прекрасного образа я являюсь, а и творением Того, Кто пришел в этом образе, чтобы пребывать со мною.

Закончить свой отзыв я хотела бы словами сердечной признательности создателям сайта и пожелать всем, встретившим на своем пути иконы Юрия Кузнецова, Божией благодати, а дорогому Мастеру – Юрию Эросовичу Кузнецову – вдохновения и радости служения Господу талантом и верой.

Спаси Господи!


Татьяна Ким


Об авторе

Татьяна Ким живет в Польше, по образованию искусствовед. Идею о ведущем значении молитвы для исцеления человека она впервые встретила в трудах ученого Федора Ефимовича Василюка. Его научная работа «Молитва и переживание» и другие статьи, - пишет Татьяна, - учат открытости, искренности и доверию в молитвенном общении с Господом.

Продолжая идею ученого, Татьяна создала группу блогов (на польском языке), посвященных разным аспектам исцеления души через молитву. Познакомившись с иконами Юрия Эросовича Кузнецова, Татьяна создала отдельный блог об иконах «кузнецовского письма» (http://ikonyjurijakuzniecowa.blogspot.com).

<< вернуться в начало
 

Наш адрес: Москва, Плотников переулок, 12, лобби отеля "Арбат"
Икона Николая Чудотворца
Икона Матроны Московской
Икона Божьей Матери
Икона Неупиваемая Чаша
Икона Умягчение злых сердец
Икона Ангела-Хранителя
Икона Петра и Февронии
Казанская икона Божьей Матери
Владимирская икона Божьей Матери
Иконы Святых покровителей
Икона Архангела Михаила
Икона Пантелеймона Целителя
Икона Сергия Радонежского
Икона Иисуса Христа
Икона Богородицы
Икона Умиление
Икона Семистрельная
Семейные иконы
Именные иконы
Иконы Святых
 
+7 (985) 000 62 82
kk@iconkuznetsov.ru