Кристина Кондратьева:
искусствовед, руководитель иконописной мастерской «Икона XXI века. Кузнецовское письмо»Человек находит себя в этой жизни не сразу. Довольно часто его душа и сердце преданы какому-либо делу, которое впоследствии отходит на второй план, уступая место новому. Так все мы, рано или поздно, и определяем свою миссию — тот след, пусть и небольшой, который оставим на земле, то, что мы можем дать людям. Кристина Кондратьева — галерист, искусствовед и создатель проекта «Икона XXI века. Кузнецовское письмо», направленный на популяризацию творчества династии художников-иконописцев Юрия Кузнецова и Марины Филипповой. Успев попробовать себя в совершенно разных областях — от преподавания в школе и делового туризма до ресторанного бизнеса в Израиле, — Кристина, в конечном счёте, посвятила всю свою деятельность «кузнецовскому письму». Даже если вы далеки от христианской культуры, вряд ли этот неординарный стиль написания икон оставит вас равнодушным.
— Кристина, расскажите, пожалуйста, чем вы занимались до прихода в искусствоведение?
— Последней моей работой до открытия галереи «Кристина» стало место исполнительного директора арт-пространства, сочетавшего в себе три направления деятельности: выставочный зал, флористический салон и кафе. Именно этот опыт дал мне понять, что в своей работе необходимо концентрироваться на том, что ты можешь предложить людям, пусть даже сначала это будет что-то одно. Изначально я пригласила для проекта своей галереи нескольких художников, однако спустя какое-то время поняла, что именно иконы дают тот резонанс, который я бы хотела получить.
— Когда мы впервые увидели иконы, написанные Юрием Кузнецовым, то подумали, что это ощущение из разряда, когда, например, ребенок первый раз в своей жизни видит море: секундное замешательство, а затем восторг от увиденного. Что Вы подумали и почувствовали, впервые увидев работы кузнецовского письма? Собственно, почему вы решили в дальнейшем работать именно с ним?
— Я сразу почувствовала восторг, даже без замешательства. (Улыбается.) Первой иконой Юрия Кузнецова, которую я увидела, был образ Богородицы «Умиление». Она поразила меня настолько, что мне сразу захотелось действовать: во-первых, узнать человека, написавшего эту икону, а, во-вторых, рассказать о его работах другим. И чем больше я общалась с Юрием Кузнецовым, тем чаще задумывалась о том, насколько важно подобное творчество для современного человека.
У меня был опыт работы преподавателем английского языка в школе. Часто я давала детям задание написать эссе на любую из тем, которая их волнует. И одна девочка как-то раз написала сочинение на тему «Почему я ненавижу иконы». Формулировка была именно такой, причём это было ещё до того, как я начала работать с иконами. В своём тексте она подробно расписала, почему её отталкивают, раздражают и даже пугают святые образы. Спустя несколько лет, когда я уже была знакома с творчеством Юрия Кузнецова, я подумала, что если бы она увидела его иконы, то, возможно, изменила бы своё мнение.
Поначалу, если честно, формат галереи казался мне скучноватым: развесил картины и сидишь ждёшь, когда к тебе кто-нибудь придёт. (Смеётся.) Мне хочется более активной деятельности, поэтому сейчас галерея «Кристина», будучи совсем небольшой, максимально плотно наполнена различными событиями. Это могут быть как лекции, так и творческие практические занятия. Все они несут в себе не просто развлекательную, но также образовательную и познавательную составляющие. Например, курс «Искусство создания интерьера»: пройдя его, человек сможет применить полученные знания и навыки в своей жизни.
Вообще, я преподношу свою галерею как пространство, в котором можно творить. Причём не только взрослым, но и детям. Для них существует целый клуб, в рамках которого мы раз в неделю, в среду, собираемся и вместе пишем книгу. Дети не только пишут, но и самостоятельно делают иллюстрации к ней. Это не просто создание книги, это взаимодействие: и моё с детьми, и детей друг с другом. Большая проблема современного мира — одиночество человека в большом городе. Казалось бы, вокруг много людей, всё вокруг происходит так быстро, но в итоге каждый из нас оказывается одиноким. На примере детей, с которыми я занимаюсь, это видно очень ярко. Когда я дала им задание каждому придумать собственного персонажа для книги, то они, впоследствии рассказывая о нём, говорили: «У него/неё нет друзей». И если бы это был один ребёнок! Причём речь идёт о детях из хороших семей, где ими занимаются, предлагают разные виды развития, творчества. Поэтому в рамках нашего клуба я даю им такие задания, в рамках которых они должны взаимодействовать друг с другом.
 |
 |
 |
— Юрий Эросович либо его дочь Марина рассказывали Вам о том, как выработалась столь самобытная и необычная техника иконописи?— Отец Юрия Кузнецова, Эрос Кузнецов, также был художником, хотя и не имел профильного образования. При этом он пользовался колоссальным авторитетом среди своих коллег-художников, которые очень часто приходили к нему за советом. Сам Юрий Кузнецов впервые назвал себя художником во время службы в армии, когда ему дали задание нарисовать солдата, держащего на руках девочку. Сперва он пришёл от этого в ужас, потому как ранее не имел серьёзного опыта в рисовании, но в итоге, поверив в собственные силы, справился. После армии он пошёл работать художником-оформителем на оружейный завод в городе Ковров.
Если говорить о том орнаменте, ставшем основой стиля кузнецовского письма, то он начал постепенно сам проявляться в повседневной работе.
Поначалу Юрий Эросович толком не знал, что с ним делать и начал расписывать им шкатулки, яйца из дерева и прочее. Первую свою икону он написал в традиционном стиле, без своего фирменного орнамента, но ему показалось что ей чего-то не хватает, поэтому в последующие свои работы начал постепенно добавлять орнаментальные элементы. Самые первые его работы заметно отличаются от тех, к которым он пришёл позже. После написания каждой иконы Юрий Кузнецов приглашал к себе священников, искусствоведов и художников, чтобы они посмотрели её и высказали своё мнение. Вообще, он был очень работоспособным: в месяц мог написать 12 икон размером 40 на 35 сантиметров.
— Давайте поговорим о той галерее, в которой мы сейчас находимся. Как давно она открылась и растет ли количество ее посетителей? Насколько разные люди приходят сюда?
— Галерея «Кристина» открылась 8 октября 2011 года. Количество посетителей растёт, причём люди приходят самые разные. Я собираюсь написать кандидатскую диссертацию по иконам кузнецовского письма, и одна из возможных тем посвящена социальной функции этих икон. В ней я опишу те группы людей, которые проявляют интерес к ним и заказывают их для себя. Мне это кажется очень интересным. Когда в 2012 году Юрия Кузнецова не стало, то на примере последних его 12-ти икон я решила посмотреть, какие люди их заказывают. Если выделять что-то общее в них, то этим общим будет только то, что им понравились иконы кузнецовского письма. В остальном они все были очень разными: как мужчины, так и женщины, люди, живущие как в России, так и за рубежом. Например, одну из икон заказала пара из Лондона. Также среди этих 12-ти людей была девушка, которая копила деньги, чтобы заказать себе икону. У всех разный уровень дохода и для кого-то эта сумма большая, а для кого-то очень большая.
То, что количество посетителей галереи растёт, меня очень радует. Но к этому я прикладываю много усилий. Люди, которые сейчас заказывают иконы — как правило, новые люди. Они выбирают икону на сайте и затем уже приходят за ней в галерею, но первое, что их привлекает — это маленькая картинка в интернете на нашем сайте.
— Расскажите о вариантах икон, которые можно приобрести в галерее «Кристина»?
— Все иконы подразделяются на две большие группы: живописные иконы и печатные. Над живописными работает иконописец Марина Филиппова, пишутся они на дереве, минимальный размер 40 на 35 сантиметров. Они довольно дорогостоящие, потому как это иконы уникальные, пишутся они долго, и Марина является единственным иконописцем, работающем в этом стиле. В месяц она пишет около четырёх икон. Как правило, заказы расписаны на 2-3 месяца вперёд.
Кроме живописных икон мы предлагаем печатные иконы. Они также существуют в нескольких вариантах. Самый простой из них — икона 22 на 20 сантиметров. Все иконы мы освящаем, у нас есть договорённость с соседствующим храмом св. Антипы.
— У Вас с галерее есть не только иконы, но и картины. Расскажите о них, пожалуйста.
— Юрий Кузнецов обладал очень тонким чувством цвета. То есть, например, он понимал, какого цвета может быть любовь, гнев и другие проявления эмоций. И ему хотелось это как-то отдельно выразить. В итоге появились картины, которые Юрий Кузнецов сам называл «почеркушками». Писались они штрихами на маленьких листочках бумаги. Его самые первые картины были абстрактными — просто набор какого-то цвета. Позднее это всё переродилось в стиль, который назвали vision, в переводе с английского «видение». В его основе лежит бархат тёмного цвета, на который наносится краска светлых оттенков.
БЛИЦ
— Самое счастливое событие в Вашей жизни?
— Встреча с Юрием Кузнецовым.
— Что Вы хотели бы изменить в себе?
— Ничего. Всё должно быть так, как есть.
— Что Вам нравится в себе?
— Умение с улыбкой смотреть на то, что происходит.
— Место, где Вы чувствуете себя лучше всего?
— Моя галерея. (Улыбается.)
— С кем из ныне живущих людей Вы бы хотели познакомиться?
— С Папой Римским. (Смеётся.)
— Страна, в которой Вы не были, но хотели бы побывать?
— Коста-Рика.
— Ваши любимые икона и картина?
— Образ Богородицы и картина «Незаданный вопрос».
— Какое Ваше любимое занятие?
— То, чем я занимаюсь.
— Чай или цикорий?— Чай.
Who Are They Magazine
11 April 2014