Иконы XXI века Кузнецовское письмо
Авторские иконы готовые и на заказ
Москва, Плотников переулок, 12, Артгалерея "Кристина"
иконы
 
купить икону
 
видео
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
контакты
РусскийEnglishFranceItaly
+79850006282
 
главная
 
новости
 
православный календарь
 
иконы
 
иконы Спасителя
 
иконы Богородицы
 
святые покровители 
 
именные иконы
 
венчальные иконы
 
семейные иконы
 
мерные иконы
 
икона на крестины
 
иконы праздничного чина
 
складни
 
заказать икону
 
купить икону
 
икона в подарок
 
книги об иконах
 
каким святым молиться
 
картины
 
купить картину
 
картина в подарок
 
подарки
 
рисунки
 
кузнецовское письмо
 
Юрий Кузнецов
 
Марина Филиппова
 
Елена Кузнецова
 
Эрос Кузнецов
 
выставки
 
шкатулка воспоминаний
 
обыкновенное чудо
 
шедевры будущего
 
сила иконы
 
беседы с иконописцем
 
беседы со священником
 
о чем поговорить с ребенком
 
наука и философия
 
фото
 
видео
 
радио
 
статьи
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
артгалерея «Кристина»
 
контакты
 

статьи

 

«Жемчужное письмо» Юрия Кузнецова

С первого взгляда кажется, что эти иконы усыпаны сверкающим жемчугом и драгоценными камнями, которые, соединившись в чудесной мозаике, создали неповторимые узоры и цветовые сочетания. Только подойдя к иконе совсем близко, можно разглядеть, что это живопись. Оклад иконы состоит из мельчайших округлых мазков - сотни тысяч точек слились в одно гармоничное полотно, сияющее особым радостным светом. «Красота несказанная», «предивное узорочье», «свет очей» - чтобы передать впечатления тех, кто впервые любуется иконами, написанными Юрием Кузнецовым, очень подходят эти исконно русские выражения. A еще, пожалуй, стихи Алексея Толстого:
 
Юрий Кузнецов. Икона св. Николая Чудотворца

«В стране лучей , незримой нашим взорам,
Вокруг миров вращаются миры;
Там сонмы душ возносят стройным хором
Своих молитв немолчные дары;
Блаженством там сияющие лики
Отрешены от мира суеты...»


B городе Ковров Владимирской области живет автор этих необычных икон. Необычных только по технике написания, лики выписаны художником в строгом соответствии c канонической иконописью, c православными традициями.

Тридцать лет Юрий Кузнецов изучал иконопись, прежде чем сам взялся за кисть. Свою первую икону Юрий Эросович написал после того, как чудом выжил в автомобильной катастрофе. Как-то зимой он c друзьями возвращался из Москвы, и на мосту перед Электросталью в их ПАзик на полном коду врезалась «Волга» . До сих пор неясно, как разбитый напрочь ПАзик не нырнул вниз, в мостовой пролет. Юрий Эросович, перейдя грань клинической смерти и вернувшись обратно, бросил работу и начал писать иконы. Художественного образования у него не было, но способности к изобразительному искусству, очевидно, передались от отца, профессионального художника - акварелиста. Благословение на иконопись Юрий Эросович получил от Благочинного Владимирского округа o. Стефана.

Техника, в которой работает Кузнецов, напоминает прием «жемчужного письма», использовавшийся иконописцами XVIII-XIX веков - прописывался лик, руки, все остальное расшивалось или выкладывалось речным мелким жемчугом. Вот только «жемчуг» ковровского иконописца состоит из мельчайших живописных точек — от пяти до двадцати пяти на квaдратный сантиметр.

— Мне нужен цвет, которого не существует в природе, - рассказывает мастер. — Его нельзя передать в живописи, — не существует желто-фиолетового цвета, сине-красного. А в этой технике, если положить рядышком три несовместимые по краскам точки, — так до 2000 оттенков, можно получить несуществующий тон. Впрочем, краски кажутся несовместимыми только в процессе письма, a когда заканчиваешь, — полная гармония, и те цвета, которые по логике не могут соседствовать, оказываются нужны именно здесь. Далее глаз смешивает краски сам. «По вере вашей да будет вам» — вот сколько веры, так он и смешает. Три точки, четыре, десять, двадцать... Цвет невероятный — чистый и какой-то снежный. Так не нарисуешь. A как это получается — сам не знаю.

Готовя краски к работе, Юрий Эросович,непременно добавляет к ним святую воду — так делали поколения иконописцев. Как-то он забыл это сделать — и работа не пошла: колпачки c красками стали переворачиваться, разливая содержимое. Едва упущение было восполнено, всё исправилось.

K Кузнецову приезжают художники из Софрино, жалуются — не получается y них работать в этой технике. A мастер пытается объяснить, как он пишет, но не может: — Я живу на кончике кисти, знаю, как чувствует себя капелька краски, когда она немножко жиденькая, или как кричит, когда загустевает, чтобы ее быстрее положили на место, я это чувствую. Пишу икону и чувствую ее жизнь, я не знаю как, но она дышит, движется. Я всегда изучаю житие святого.

За композиционную основу Юрий Кузнецов берет исключительно канонические формы. B основании будущей иконы на сосновой доске он прописывает тонкими линиями точный список c существующей иконы, которую намерен написать. A затем «усыпает» его, как драгоценными камнями, мельчайшими разноцветными округлыми мазками.

Более тысячи икон и складней написаны Юрием Кузнецовым, они излучают свет любви, доброты, милосердия, они способны заставить серьезно задуматься o Боге, о смысле жизни и неверующего человека. К сожалению, пока они хранятся, в основном, в частных коллекциях, музеях. Но в недалеком будущем будет построен новый храм, украшенный иконами кисти замечательного мастера Ю.Э. Кузнецова. Деревянное здание высотой 23 метра встанет близ Истринского водохранилища. Храм будет посвящен святителю Николаю Чудотворцу. B нем разместят более 500 икон, написанных Юрием Кузнецовым. Они уже вывезены и стоят, дожидаясь своего времени.

Галина Владимирская, Журнал «Божий Мир», №1(60) – 2007г.

<< вернуться в начало
 

Наш адрес: Москва, Плотников переулок, 12, лобби отеля "Арбат"
Икона Николая Чудотворца
Икона Матроны Московской
Икона Божьей Матери
Икона Неупиваемая Чаша
Икона Умягчение злых сердец
Икона Ангела-Хранителя
Икона Петра и Февронии
Казанская икона Божьей Матери
Владимирская икона Божьей Матери
Иконы Святых покровителей
Икона Архангела Михаила
Икона Пантелеймона Целителя
Икона Сергия Радонежского
Икона Иисуса Христа
Икона Богородицы
Икона Умиление
Икона Семистрельная
Семейные иконы
Именные иконы
Иконы Святых
 
+7 (985) 000 62 82
kk@iconkuznetsov.ru