Иконы XXI века Кузнецовское письмо
Авторские иконы готовые и на заказ
Москва, Плотников переулок, 12, Артгалерея "Кристина"
иконы
 
купить икону
 
видео
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
контакты
РусскийEnglishFranceItaly
+79151310033
 
главная
 
новости
 
православный календарь
 
иконы
 
иконы Спасителя
 
иконы Богородицы
 
святые покровители 
 
именные иконы
 
венчальные иконы
 
семейные иконы
 
мерные иконы
 
икона на крестины
 
иконы праздничного чина
 
складни
 
заказать икону
 
купить икону
 
икона в подарок
 
книги об иконах
 
каким святым молиться
 
картины
 
купить картину
 
картина в подарок
 
подарки
 
рисунки
 
кузнецовское письмо
 
Юрий Кузнецов
 
Марина Филиппова
 
Елена Кузнецова
 
Эрос Кузнецов
 
выставки
 
шкатулка воспоминаний
 
обыкновенное чудо
 
шедевры будущего
 
сила иконы
 
беседы с иконописцем
 
беседы со священником
 
о чем поговорить с ребенком
 
наука и философия
 
фото
 
видео
 
радио
 
статьи
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
артгалерея «Кристина»
 
контакты
 

православный календарь

 
4 июня 2024 года. Начало Петрова поста
Сразу после праздника Недели Всех Святых в воскресный день с понедельника начинается Петров пост. Длительность его зависит от дня празднования Пасхи и соответственно Троицы. Идет Петров пост до 11 июля включительно, поскольку завершается 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

Петров пост. История возникновения

Икона «Сошествие Святаго Духа на апостолов»
Икона «Сошествие Святаго Духа на апостолов»
Иконописец: Юрий Кузнецов

Петров, или апостольский, пост ранее называли постом Пятидесятницы, дня, когда в пятидесятый день после Пасхи и на десятый день после Вознесения Господь, Который воссел одесную Отца Своего, ниспослал на них Святого Духа, как и говорил Он ученикам и апостолам Своим: «… придет Утешитель, Которого я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15; 27). Так все, следующие за Христом, окончательно вступили в Новый Завет с Богом. Ветхозаветный закон прекратился, поскольку все, сказанное пророками о грядущем Мессии, было исполнено, но не упразднилось, не потеряло своего значения, как кладезь древней мудрости, и не утратило своего высокого звучания – между Ветхим и Новым Заветами сохраняется глубокая духовная и историческая связь. О том говорит и Христос в Своей знаменитой Нагорной проповеди: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5; 17). Эту же связь отмечает апостол Павел в Послании к Галатам, где называет закон «детоводителем ко Христу» (3; 23–25).

И вот все свершилось. А пост Пятидесятницы, Петров пост – спасительный обычай после долгой череды празднеств поститься и усердствовать в молитве более обычного перед совершением подвига, требующего особых сил, возник из духовной необходимости. Святые апостолы и все ученики, всей душой любившие Христа, возрадовались Воскресению Христову, Вознесению Его и всю Пятидесятницу от Пасхи, радуясь и празднуя, не постились, ибо Христос сказал: «Можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених» (Лк. 5; 34). Но после Сошествия Святого Духа апостолам настало время выйти на апостольское служение.

Все эти дни апостолы жили непостной жизнью, и, чтобы выйти на путь проповеди, обещавший быть многотрудным и полным лишений, надо было собраться духовно и физически, вновь приучить себя к воздержанию, в котором они жили, следуя за Христом в Его земном пути. Святой Лев Великий о необходимости поста пишет так: «После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа. За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением».

Теперь ту же апостольскую радость Пятидесятницы переживает вся Христова Церковь. Мы получаем Святого Духа при крещении, но в праздник Пятидесятницы то, что мы стяжали, то, что сумели сохранить и не расточить, вспыхивает в нас с новой силой, и тот, кто уверовал, начинает свой путь, у каждого личный, неповторимый. Нам не уподобиться апостолам, но какую-то толику свидетельства о Боге в своих мыслях, словах, поступках нам вполне по силам внедрить в свою жизнь.

Иногда, живя в миру, мы попадаем в ситуации, которые идут вразрез с христианскими представлениями, и надо решать: как поступить, что сказать, кивнуть ли головой, чтобы не нажить себе неприятностей, или все-таки проявить бескомпромиссность человека, который намерен и в ежедневности своей не забывать, кто он, и за Кем решил следовать. И вот тут вспомнить бы об апостольском пути тех, кто шел первым, и что они, перед тем как выйти на этот путь, тщательно готовились, собирая себя, укрепляя дух и укрощая жизнь телесную, ведь ничто не укрепляет так, как пост и молитва. Святой Лев Римский о том говорит так: «Из апостольских правил, которые внушил Сам Бог, первостоятели церковные, по внушению Святого Духа, первым поставили то, чтобы все подвиги добродетели начинать с поста, – и продолжает: – Этот пост заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались. <…> Поэтому мы обязаны ныне со всем тщанием хранить те семена, которые приняли в наши сердца от небесного Сеятеля, и остерегаться, чтобы завистливый враг как-нибудь не испортил дарованного Богом и в раю добродетелей не взросли терния пороков. Отвратить же это зло можно только милостию и постом».

А святитель Иоанн Златоуст пишет о посте: «Пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились».

Так и мы нынче постимся в честь апостолов и их невероятного, трудно осознаваемого нынче подвига, тем самым соединяя себя из поста в пост с ними и теми временами становления Христовой веры.

Как долго длится Петров пост

Икона Святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Икона Святых первоверховных апостолов
Петра и Павла
Иконописец: Юрий Кузнецов
Петров пост длится каждый год по-разному, поскольку связан с датой празднования Пасхи, самый долгий длится шесть недель, самый краткий – неделю и один день, но окончание его всегда 28 июня/11 июля, то есть накануне дня, когда мы чествуем первоверховных апостолов Петра и Павла.

Почему их называют первоверховными? Все 12 апостолов, что следовали за Христом и первыми получили Святого Духа в Пятидесятницу, имели равную силу и власть разрешать грехи от имени Христова. После второго пришествия Его они займут рядом с ним 12 престолов, как сказано в Евангелии от Матфея, никто из них не превосходит другого, но в книге «Деяния святых апостолов» мы читаем наиболее подробно о трудах святых апостолов Петра и Павла, поэтому Церковь чествует их как первоверховных.

Святой апостол Петр, которому Христос дал имя Кифа, по-гречески означающее камень, сопровождая Христа в его земной жизни, был с Господом в числе трех апостолов на горе Фаворской (Мф. 17; 1–13, Мк. 9; 2–13, Лк. 9; 28–36) и лицезрел Преображение Христово, он был при Нем, когда по слову Своему Господь воскресил дочь Иаира (Мк. 5; 37). Он же был с Ним в горькие часы пребывания Христа в Гефсимании. Он трижды отрекся от Него и слезами омыл свое раскаяние, и Господь принял его как брата и ученика. Петр первым вошел в опустевшую Его гробницу и первым увидел Господа после воскрешения Его. Во времена деяний он совершил пять апостольских путешествий, и по проповедям его многие и многие обратились в веру истинную, причем среди них были те, от которых ожидать этого было никак невозможно: например, две жены римского императора Нерона.

Святой апостол Павел, до призыва на служение самим Спасителем – жестокий тиран и гонитель христиан Савл, был избран Господом после вознесения Его, о чем повествуется в «Деяниях»: «Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (Деян. 9; 1–9).

После этого откровения о себе от Господа, исповедуя Его и проповедуя о Нем иудеям и язычникам, он обошел множество мест. Его просветленная Божиим разумением душа и горячая натура сделали его уникальным проповедником – новозаветные Послания апостола тому свидетельство. Именем Господним он сотворил множество чудес, и труды его Святые Отцы называют «беспримерными».

Патриаршее служение в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Патриаршее служение в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Первоверховные апостолы часто встречались на путях своих, долгое время проводили вместе и, явившись в языческий Рим, привели ко Христу многих и многих. Даже земной свой путь окончили они в один день – 29 июня 67 года по старому стилю, по новому же – 12 июля, и в этот день Православная Церковь повсеместно славит «твердость Петра и мудрость Павла».

Как и что мы едим в Петров пост

Этот пост не так строг, как Великий пост. В Петров пост по понедельникам, средам и пятницам Православная Церковь рекомендует воздержаться от рыбы, вина и масла и вечером питаться только сухой, сырой пищей, благо летом много уже в это время овощей, ягод, фруктов. В остальные дни воздерживаемся от рыбы, кроме субботы и воскресенья. В храмовые праздники и дни великих святых разрешены рыба, масло, вино, все в разумных, конечно, количествах – объесться можно и огурцами. При этом помним, что мясо, птица, яйца, молоко и молочные продукты, животные жиры запрещены полностью. Однако у всех свои силы, и если вы решили поститься, но не можете по каким-либо причинам исполнять дословно традиционные постные ограничения, скажем, по состоянию здоровья, надо посоветоваться со священником – он поможет разрешить все гастрономические коллизии.

Ведь, прежде всего, мы помним: пост – не диета. Пост – воспитание воздержания телесного, только в единстве молитва и пост принесут нам то, ради чего постились апостолы – силы для добродеяния и воспитания в себе добродетелей, подобных тем, что они взращивали в себе ради Христа и всех, кто, уверовав, к Нему приходил. Именно эти добродетели становились их наипервейшим свидетельством о Боге Истинном и привлекали к Нему многих и многих.
<< вернуться в начало
 

Наш адрес: Москва, Плотников переулок, 12, лобби отеля "Арбат"
Икона Николая Чудотворца
Икона Матроны Московской
Икона Божьей Матери
Икона Неупиваемая Чаша
Икона Умягчение злых сердец
Икона Ангела-Хранителя
Икона Петра и Февронии
Казанская икона Божьей Матери
Владимирская икона Божьей Матери
Иконы Святых покровителей
Икона Архангела Михаила
Икона Пантелеймона Целителя
Икона Сергия Радонежского
Икона Иисуса Христа
Икона Богородицы
Икона Умиление
Икона Семистрельная
Семейные иконы
Именные иконы
Иконы Святых
 
+7 (915) 131 00 33
kk@iconkuznetsov.ru