Иконы XXI века Кузнецовское письмо
Авторские иконы готовые и на заказ
Москва, Плотников переулок, 12, Артгалерея "Кристина"
иконы
 
купить икону
 
видео
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
контакты
РусскийEnglishFranceItaly
+79151310033
 
главная
 
новости
 
православный календарь
 
иконы
 
иконы Спасителя
 
иконы Богородицы
 
святые покровители 
 
именные иконы
 
венчальные иконы
 
семейные иконы
 
мерные иконы
 
икона на крестины
 
иконы праздничного чина
 
складни
 
заказать икону
 
купить икону
 
икона в подарок
 
книги об иконах
 
каким святым молиться
 
картины
 
купить картину
 
картина в подарок
 
подарки
 
рисунки
 
кузнецовское письмо
 
Юрий Кузнецов
 
Марина Филиппова
 
Елена Кузнецова
 
Эрос Кузнецов
 
выставки
 
шкатулка воспоминаний
 
обыкновенное чудо
 
шедевры будущего
 
сила иконы
 
беседы с иконописцем
 
беседы со священником
 
о чем поговорить с ребенком
 
наука и философия
 
фото
 
видео
 
радио
 
статьи
 
отзывы
 
вопросы
 
о нас
 
артгалерея «Кристина»
 
контакты
 

православный календарь

 
12 февраля 2018 года. Собор святых Вселенских учителей и святителей
святые покровители>>

30 января/12 февраля Православная Церковь вспоминает торжественным богослужением трех великих святителей и учителей вселенских: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

Только избранные святые называются Церковью святителями – те, которые своей святой жизнью и праведным пастырством осуществили промысел Божий о Церкви в ее движении к Царству Небесному. Выдающиеся церковные деятели и писатели прошлого, принявшие активное участие в формировании основных положений христианского вероучения, составлении списка священных книг Библии и богослужений Церкви, своим трудом и святостью жизни они снискали себе прозвание Вселенских учителей и Отцов Церкви.

Время жизни этих святителей, IV–V века, все еще оставалось не простым для христианской Церкви – оно было наполнено столкновением языческой и христианской традиций. Несмотря на то, что уже были изданы указы о запрещении жертвоприношений и закрытии языческих капищ, мир не спешил меняться: все еще действовали языческие храмы, учили языческие учителя. Помимо этого молодую христианскую Церковь сотрясали постоянные ереси и внутренние расколы. Самое серьезное и опасное волнение вызвала в то время ересь Арий, который утверждал сотворенную природу Бога-Сына и, таким образом, ставил под сомнение основной догмат христианства – догмат искупления: Бог сделался человеком, чтобы возродить и освятить человеческую природу. Это учение было тем опаснее, что оно вскоре после своего появления получило значительное распространение и приобрело очень многих сторонников, так как иерархическая структура Святой Троицы была гораздо проще для понимания человеческому разуму, чем утверждение о том, что Бог един в трех лицах.

Вот в такое время выпало жить и служить трем святителям – Господь даровал Церкви величайших богословов и борцов за христианское учение. Возглавляя епископские кафедры Византийской империи, они активно занимались общественной деятельностью, боролись с ересями, изъясняли учение о Святой Троице, проповедовали самоотвержение и высокую нравственность. 


Икона «Святой Василий Великий, Святая Троица, Святой Иоанн Златоуст»
Икона «Святой Василий Великий, Святая Троица, Святой Иоанн Златоуст», иконописец Юрий Кузнецов


Все три святителя получили блестящее образование, перед ними был открыт путь к построению светской карьеры, и каждый из них отказался от мирских ценностей, выбрав путь служения Богу, тяготея больше к монастырской и пустынной жизни. Все три святителя снискали себе репутацию блестящих проповедников и защитников никейской веры, все оставили после себя литературное наследие будущим поколениям, где растолковывали богословские истины, призывали к высокой нравственности. Их нравственные и общественные наставления нисколько не устарели, и для нашего поколения они продолжают быть источником мудрости. Своим сильным словом, примером своей жизни и пастырским усердием они побеждали врагов Церкви. Люди в огромном количестве стекались со всех концов послушать их вдохновенные проповеди. Тысячи людей, благодаря их служению, возвращались из ереси к Православной Церкви.

Хотя жили святители в IV столетии, их общий праздник стали отмечать гораздо позднее. Так радевшие за единодушие в Церкви при своей земной жизни великие святители шесть веков спустя невольно стали причиной разногласий среди верующих. В XI веке, в царствование византийского императора Алексея Комнина, в Константинополе вспыхнул спор о значимости трех святителей. Одни ставили выше Василия Великого, другие – Григория Богослова, третьи – Иоанна Златоуста. Из-за этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие – григорианами, третьи – иоаннитами.

Одни ставили выше прочих святителей Василия Великого, называя его искусным оратором, так как он всех превосходил словом и делом, причем видели в нем мужа, мало чем уступающего ангелам, твердого нравом, нелегко прощающего согрешения и чуждого всему земному. Другие, наоборот, возвышали Иоанна Златоуста как мужа человеколюбивого, понимающего слабость человеческого естества, и как красноречивого оратора, наставлявшего всех на покаяние множеством своих проникновенных речей. Третьи стояли за святого Григория Богослова, утверждая, что он убедительностью речи, искусным истолкованием Священного Писания превзошел всех славнейших представителей эллинской мудрости, как ранее живших, так и современных ему.

Но не зря же великие святители прославились своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства. Чтобы прекратить возникшие разногласия, по церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну, выдающемуся песнописцу того времени, известному своею добродетельною жизнью, явились вместе три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом:

«Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство».
(Димитрий Ростовский)

Епископ Иоанн, восстановив мир между враждовавшими, установил общий праздник трех святителей, как и повелели ему святые, и завещал праздновать его с подобающим торжеством. Поскольку в январе (по старому стилю) совершается отдельная память каждого из трех святителей, а именно: первого января – Василия Великого, двадцать пятого – Григория Богослова, а двадцать седьмого – Иоанна Златоуста, епископ Иоанн соединил их в тридцатый день того же месяца и составил торжественную службу ко дню их общего празднества.

Молитва

О, пресветлии светильницы Церкве Христовы, Василие, Григорие и Иоанне, светом православных догматов вся концы земли озарившии и мечем слова Божия хульных смущения и шатания ересей угасившии! Припадающе к вашему милосердию, с верою и любовию из глубины души вопием: предстояще Престолу Пресвятыя, Единосущныя, Животворящыя и Нераздельныя Троицы, за Нюже словом, писанием и житием добре подвизастеся и души своя полагасте, всегда молитеся Ей, да укрепит и ны в Православии и единомыслии, и непоколебимем даже до смерти исповедании веры Христовы, и во вседушевнем послушании Его Церкви Святей; да препояшет ны с высоты силою на вся невидимыя и видимыя враги наша; да соблюдет Церковь Свою незыблему от неверия, суеверия, ереси и раскола; да дарует народу нашему долгоденствие и во всем благое поспешение; пастырем нашим да подаст духовное трезвение и ревность о спасении пасомых, властем суд и правду, воином терпение, мужество и одоление на враги, сирым и вдовицам заступление, болящым исцеление, юным благое в вере возрастание, старцам утешение, обидимым заступление и всем вся, ко временней и вечней жизни потребная, яко да в мире и покаянии, желанием спасения горяще, Господеви работающе, добрым подвигом подвизающеся, течение наше скончаем и сподобимся в Небеснем Царствии купно с вами всегда пети и славити Пресвятое и Великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4-й

Яко апостолов единонравнии, и вселенныя Учителие, Владыку всех молите, мир вселенней даровати, и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 2-й

Священныя и Боговещанныя проповедники, верх учителей Господи, приял еси в наслаждение благих Твоих и упокоение; труды бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия, Едине прославляяй святыя Твоя.

Величание

Величаем вас, святителие Василие, Григорие и Иоанне и чтим святую память вашу; вы бо молите за нас Христа Бога нашего.


Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст обладали особым даром слова. Богослужение трех святителей было столь огненным, вдохновенным, исполненным живой силы, что их по праву назвали искуснейшими в красноречии учителями мудрости, их слова и молитвы как будто соединяются друг с другом и питают друг друга.

Григорий Богослов, просияв своей святой жизнью, достиг такой высоты в области богословия, что всех побеждал своею мудростью как в словесных спорах, так и в истолковании догматов веры. Поэтому он и был назван Богословом. «Мы читаем стихи Григория Богослова и понимаем, что это – созерцание уже высшей красоты, не тварной, а Божественной. Мы слышим слово святого Иоанна Златоуста на Пасху – действительно, сверхчеловеческое слово. Устами святого Иоанна Златоуста, исполненными высшей силы и красоты, превосходящей способность обычного слова, Церковь обращается к нам и ко всему роду человеческому. И святой Василий Великий: его молитвы, его литургия, тайные молитвы! Сила и красота этого слова выше, чем все, что знает любое искусство, любые шедевры, любые достижения человечества в слове».
 
 (Из Слова на праздник «Собор Вселенских учителей и святителей
Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста»).

<< вернуться в начало
 

Наш адрес: Москва, Плотников переулок, 12, лобби отеля "Арбат"
Икона Николая Чудотворца
Икона Матроны Московской
Икона Божьей Матери
Икона Неупиваемая Чаша
Икона Умягчение злых сердец
Икона Ангела-Хранителя
Икона Петра и Февронии
Казанская икона Божьей Матери
Владимирская икона Божьей Матери
Иконы Святых покровителей
Икона Архангела Михаила
Икона Пантелеймона Целителя
Икона Сергия Радонежского
Икона Иисуса Христа
Икона Богородицы
Икона Умиление
Икона Семистрельная
Семейные иконы
Именные иконы
Иконы Святых
 
+7 (915) 131 00 33
kk@iconkuznetsov.ru