В этот день православный мир торжественно чтит память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова - любимого ученика Иисуса Христа. Являясь для окружающих примером любви, апостол Иоанн заповедал всем христианам любить Господа и друг друга и этим исполнить закон Спасителя.
Икона Святого апостола Иоанна Богослова
Апостол любви – так именуется святой Иоанн, ибо он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу и угодить Ему. Любовь является главной особенностью духовного облика апостола Иоанна Богослова. Весь жизненный путь апостола – служение Любви. В последние годы своей жизни апостол давал только одно наставление: «Дети, любите друг друга». Ученики спросили его: «Почему ты повторяешь одно и то же?» Апостол ответил: «Это самая необходимая заповедь. Если ее исполните, то весь Христов закон исполните».
Апостол Иоанн Богослов пережил всех своих собратьев-апостолов и скончался уже в начале II века, предположительно в возрасте ста пяти лет. До последних дней своей жизни он собирал вокруг себя учеников и передавал им основы христианского учения. Обстоятельства смерти апостола Иоанна необычны и даже загадочны. По настоянию апостола Иоанна семь самых близких его учеников похоронили его в крестообразной могиле, причем живым: «…привлеките матерь мою землю, покройте меня!»
Когда остальные ученики услышали эту историю и решили раскопать место захоронения учителя, могила оказалась пустой. Это событие как бы подтвердило предположение некоторых христиан, что апостол Иоанн не умрет, а останется жить до второго пришествия Спасителя и обличит Антихриста. Поводом же к возникновению такого предположения послужили слова, сказанные Иисусом Христом незадолго до Его вознесения. На вопрос апостола Петра, что будет с апостолом Иоанном, Господь ответил: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду (второй раз), что тебе до того, ты иди за Мной». Апостол Иоанн замечает в своем Евангелии по этому поводу: «И пронеслось это слово между братьями, что ученик тот не умрет» (Ин. 21:22–23).
Каждый год, именно в восьмой день мая, на могиле святого апостола стал появляться тончайший розовый прах, который собирали верующие для исцеления от различных болезней, как душевных, так и телесных. Ради этого чуда исхождения «тонкого праха» Церковью и установлено празднование святому апостолу Иоанну 8/21 мая. Предполагаемая гробница апостола Иоанна в Эфесе до настоящего времени привлекает к себе паломников. Древний Эфес сейчас называется Смирна (Измир) – это третий по численности населения город современной Турции.
Апостол и евангелист Иоанн, названный Богословом, был сыном галилейского рыбака Зеведея и Саломии. Родиной Иоанна Богослова была Вифсаида. Родители его, люди благочестивые, жившие ожиданием Мессии, еще в отрочестве обучили Иоанна Моисееву закону. Подробнее о событиях из жизни святого>>
Святым евангелистам Иоанну Богослову, Марку, Луке, Матфею молятся с просьбой о помощи в укреплении семьи. Святые евангелисты Лука и Иоанн помогают в редакторском, журналистском и телевизионном деле. Апостол Иоанн также является покровителем книгоиздательства и Интернета с точки зрения возможностей для распространения православной культуры. Поскольку апостол Иоанн родился в семье рыбака, его также считают покровителем в рыболовстве.
<< вернуться в начало
Наш адрес: Москва, Плотников переулок, 12, лобби отеля "Арбат"
Икона Николая Чудотворца Икона Матроны Московской Икона Божьей Матери
Икона Петра и Февронии Казанская икона Божьей Матери Владимирская икона Божьей Матери Иконы Святых покровителей Икона Архангела Михаила Икона Пантелеймона Целителя Икона Сергия Радонежского
Икона Иисуса Христа Икона Богородицы Икона Умиление Икона Семистрельная Семейные иконы Именные иконы Иконы Святых