 |
Юрий Эросович Кузнецов (18 августа, 1948 – 10 октября, 2012), художник во втором поколении, родился и жил в г. Коврове Владимирской области. Благословение на иконописание получил в 1997 году в возрасте 49 лет от благочинного Ковровского и Камешковского района отца Стефана. К этому времени за плечами Ю.Э. Кузнецова уже был 30-летний опыт работы художником в различных областях: оформительская деятельность, декоративно-прикладное искусство (шкатулки, пасхальные яйца, украшения), реставрация старинных икон и окладов. В творчестве Юрия Кузнецова сложился особый орнаментальный стиль, который стал его «визитной карточкой». Этот стиль лег в основу орнаментальной системы, разработанной Ю.Э. Кузнецовым для живописных окладов икон, и получил название по имени автора «кузнецовское письмо».
Первая икона «Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня», написанная в 1994 году, не имела орнаментального оформления. Оно появилось позже и постепенно развивалось и совершенствовалось. В 2005 году иконописец написал икону «Покров Пресвятой Богородицы» для храма Покрова на Нерли. Эта икона была освящена владыкой Евлогием – архиепископом Владимирским и Суздальским. Тогда же в программе «Время» первого канала Российского телевидения показали сюжет, в котором православная икона Юрия Кузнецова была названа «Иконописью XXI века». В период с 2000 по 2008 годы в районе Истринского водохранилища (Московская область) был возведен храм Святого Николая Чудотворца, все иконы для которого выполнил иконописец Ю. Кузнецов. А в 2006 году иконописец Юрий Эросович Кузнецов получил благословение 15-го Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В 2008 году в честь празднования 850-летия Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира иконописец Ю.Э. Кузнецов написал икону Владимирской Божьей Матери, которую преподнес в дар собору.
Фильм о жизни и творчестве иконописца Юрия Эросовича Кузнецова
|
Иконы Ю.Э. Кузнецова находятся в храмах и монастырях (Свято-Серафимовский мужской монастырь на острове Русский, Южно-Уссурийский женский монастырь, Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь, Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Мурома и др.); в музеях; в частных коллекциях, в том числе в коллекции Московской патриархии, у губернаторов российских городов, у известных политиков и спортсменов. За 18 лет, отданных иконописному делу, Юрий Эросович Кузнецов написал 1446 икон и 23 складня. В настоящее время в стиле «кузнецовское письмо» пишет иконы дочь и преемница иконописца – Марина Филиппова. Существует два выставочных зала, представляющих постоянную экспозицию икон и картин кузнецовского письма. Это МБУК «Выставочный центр» в г. Владимире, в котором представлена частная коллекция А.А. и Е. Перескоковых, а также частная арт-галерея «Кристина» в Москве, владелец – искусствовед Кристина Кондратьева. Иконы и картины Юрия Эросовича Кузнецова, находящиеся в коллекции арт-галереи «Кристина», составят основу собрания будущего Центра искусств.
|